·设为首页·收藏本页·关于我们

鸿利线上娱乐场

当前位置:鸿利线上娱乐场>专家预测>文章



www.play在线华人亚洲,皇帝下棋被大臣看到,大臣直接把棋盘掀了,皇帝不生气反而很高兴


时间:2020-01-11 16:22:36 点击:1661

  核心提示:南唐的名臣萧俨就是通过科举制度改变了自己的人生。到了萧俨31岁的时候,由于之前的工作做的很好,所以被派到了刑部做官。有一次,萧俨去找皇帝李煜商讨事情,却看到了李煜和别人在下棋玩乐。萧俨上前把棋盘掀了过去,李煜吓了一大跳。听到萧俨这么一说,李煜的火气一下子就消除了,心情瞬间变好了。虽然萧俨一向直言,但对于李煜并不起作用,他的心思不在朝政上,每天都用诗书和作画来打发时间,根本不想去管理朝政。...

www.play在线华人亚洲,皇帝下棋被大臣看到,大臣直接把棋盘掀了,皇帝不生气反而很高兴

www.play在线华人亚洲,在科举制之前,世袭制和贵族一直是皇室所采用的制度。在科举制出现后,社会的下层也可以享受到学习的机会和乐趣,同时也可以为朝廷效力。南唐的名臣萧俨就是通过科举制度改变了自己的人生。他出生在江西的小山村里,从小对于诗书格外精通,邻居亲戚都觉得他是一个天才。

如果没有科举制度的执行,萧俨就算才华过人,也没有机会施展。在他十岁的时候,被父母带去参加京城的童子考试,结果他一次就考上了。这个考试是很有难度的,一般来说只要能考中就可以做官,但是那时候萧俨的年龄还小,不符合做官的标准。所以朝廷先让他学习,等到成年以后,再分配给他合适的官职。

到了萧俨31岁的时候,由于之前的工作做的很好,所以被派到了刑部做官。之后又坐上了正三品大理寺卿的位置,成为了管理刑部的最高官员。他这个人清正廉洁,处理事情很公正,老百姓对他十分信赖。

有一次,萧俨去找皇帝李煜商讨事情,却看到了李煜和别人在下棋玩乐。他心里不舒服,觉得皇帝应该把更多心思放在朝政上,而不是整天游手好闲,吃喝玩乐。萧俨上前把棋盘掀了过去,李煜吓了一大跳。李煜生气地说:“你以为你是魏征吗?”萧俨回答:“我不是魏征,但您也不是唐太宗。”听到萧俨这么一说,李煜的火气一下子就消除了,心情瞬间变好了。因为他觉得萧俨是为了江山社稷着想,也没有治他的罪。

​虽然萧俨一向直言,但对于李煜并不起作用,他的心思不在朝政上,每天都用诗书和作画来打发时间,根本不想去管理朝政。最后到了亡国的时候,他依然选择作诗来表达自己的情绪。虽说他不是一个很好的皇帝,没有做到皇帝应该做的事,但不得不承认他是一个优秀的诗人!

电子游戏

作者:匿名 来源:鸿利线上娱乐场