·设为首页·收藏本页·关于我们

鸿利线上娱乐场

当前位置:鸿利线上娱乐场>专家预测>文章



新宝娱乐国际平台,为什么明明一手好牌,却打得不如预期?林妙可落榜对教育的启示~


时间:2020-01-11 13:16:29 点击:4853

  核心提示:今天想讨论的是一个值得所有家长深思的问题——为什么明明是一手好牌却打得不如预期to your city家长的格局不畏浮云遮望眼to your city去年,《人物》杂志曾经出过一篇对林妙可母亲的专访,林妈妈深深地表达了自己的担忧——林妈妈39岁才生孩子,生完孩子就当起了全职妈妈,爸爸是报社摄影记者,这是一个普通、平静的家庭。高龄得子,林妈妈疼爱女儿是当然的。...

新宝娱乐国际平台,为什么明明一手好牌,却打得不如预期?林妙可落榜对教育的启示~

新宝娱乐国际平台,来源:大手牵小手(微信号: babyhandinhand)

前几天,林妙可在微博上发出了一个大哭的表情——

林妙可面试现场

对,曾经家喻户晓的童星林妙可,北京电影学院初试放榜就被涮了下来。

其实童星被北影中戏等名校涮下也并不是新鲜事,讲真,林妙可长大后并不属于颜值惊艳的那类,而且在才艺方面也没有让人特别印象深刻之处,但让网络舆论放大的导火索还在于之前林妙可参加初试时摇头晃脑的姿势和表情。

手手君不想再贴那些夸张的动图。我们希望理性的探讨,但绝无八卦嘲讽的恶意。今天想讨论的是一个值得所有家长深思的问题——

为什么明明是一手好牌

却打得不如预期

to your city

家长的格局

不畏浮云遮望眼

to your city

去年,《人物》杂志曾经出过一篇对林妙可母亲的专访,林妈妈深深地表达了自己的担忧——

林妈妈39岁才生孩子,生完孩子就当起了全职妈妈,爸爸是报社摄影记者,这是一个普通、平静的家庭。

高龄得子,林妈妈疼爱女儿是当然的。网上有些文章指责林妈妈审美品位差、贪图便宜,但手手君倒觉得,这是能够理解的。在女儿大红大紫前,这个家庭的财政状况可能并不富裕,林妈妈养成了精打细算、勤俭持家的习惯,但在女儿的星路发展上,这实际上成了很严重的掣肘。

其实林妈妈也反省过,说自己的眼光比较老气,所以女儿一直以来穿得可能也比较成熟。

纵然有缺点,林妈妈并不是一个“坏妈妈”。经纪人也表示,林妈妈为人随和,容易沟通,并不是有些网文里让人感觉不明是非、蛮不讲理。

但林妈妈可能存在的教育偏差在哪里呢——

林妈妈是一个自尊心很强的人,在她眼里,女儿最大优点就是乖。

一个认为“乖”是孩子非常大的优点的家长,往往是把孩子作为自己的附属品,力图在保护的同时,也强势地把控孩子的人生。

在孩子小的时候,他们或许会收获很多的羡慕和赞赏——“你家孩子多懂事呀!”“你家孩子真乖,怎么教育的?“……

但是孩子年龄再增长一点呢?恶果一点点开始显现了——

林妙可曾经参加央视一档真人秀节目,暴露出不少问题,比如她当时已经初三,上节目之前居然不会自己过马路,生活自理能力差!

心理素质呢?因为一点小事:英语单词拼写比赛输了,崩溃大哭。

人际交往能力呢?高中时,北京电视台跟拍林妙可开学第一天,整个跟拍过程中,林妙可经常背对镜头,或者低下头不看镜头。

发现自己带错了课本,林妙可自己没去借,而是让相熟的朋友去帮她借。

自己都承认,人际交往能力不行

林妙可过了17岁生日后,林妈妈还很自豪地说,林妙可在她面前没有秘密,所有密码都共享,什么事都告诉她。林妙可班上所有同学都有恋爱或被追求的经历,只有女儿没有。所有朋友都羡慕她说,女儿怎么能这么乖,怎么都没有叛逆期。

黄磊曾经说自己不看女儿的手机,因为她有她的人生,女儿的秘密是她心底最珍贵的财富,他永远不会去分享。

而林妙可在妈妈面前却没有秘密。

要有多乖,才会在青春期都没有秘密、没有叛逆!这样的孩子,怎么可能保住身上那股天不怕地不怕的劲头呢?

从网络上流传出来的种种报道,回顾林妙可的成长轨迹,我们会发现,其实林妈妈并不是一个强势不讲理的人,但在处理某些事情的时候,她的做法是值得商榷的。

比如,林妙可小时候遭遇校园暴力、被同学反绑住双手,在操场上一路拖行满脸伤痕,林妈妈的反应是:这是孩子自己的事,除非很大的事家长才出面。而她唯一出面找学校的一次,是同学们给女儿在热爱祖国这一项打了低分。

再说说2010年的“麦霸事件”,林妙可那年上春晚时,别的孩子唱完自己那句就把话筒给了老艺术家,她却霸住话筒不放。林妙可当时还是孩子,家长应当代为道歉并纠正她的行为,可家长却公开解释了一通说女儿没错。

无数个教育上的细节,铸成今天的林妙可。

父母的格局,决定了孩子的人生高度。所有的宠爱和保护,都不如给孩子一个大气的格局来得更重要。

我爱你、保护你,但我更舍得放手让你成长,在你真正需要支持的时候,我会坚定地站在你的身后;在你犯错的时候,我会坚定地告诉你,帮助你一起改正;在你的个体意识逐渐萌发的时候,我会尊重你的隐私,让你拥有独自探索这世界的欣喜 ……

学会放手,让孩子把握自己的人生,是林妈妈要改变的第一步。

to your city

理性的规划

风物长宜放眼量

to your city

那一天,所有的中国人都记住了这个甜美的小女孩,林妙可的星途也随之展开,9岁就独登奥运舞台,10岁出演《红楼梦》,12岁上春晚,9年间片约不段……

这一手好牌,多到拿不住!

南方周末曾报道,林爸林妈找人给林妙可算过命,相士说她会比章子怡更火。因此在奥运之前,林妈妈已经给女儿接了不少广告和拍戏机会,让孩子早早进入娱乐圈。

一炮打响之后,林妙可忙于赶场各种综艺节目、广告拍摄、访谈、新闻发布会……还接了多部电视剧、电影,最忙的时候每周都有通告,片约和广告合约接到手软,酬劳也水涨船高。

但这并不是关键,真正影响林妙可星途的,是发展路线规划极其混乱。作为童星的家长,林爸爸林妈妈望女成凤在情理之中,但看上去完全没有理性规划女儿的人生,虽然有《红楼梦》,春晚这样高大上的演出履历,但与林妙可相连的却更多的是些负面新闻:

清纯的造型有,但更多时候是这样的——

还参加助孕基金的活动——

去酒吧走穴唱生日歌,那年她才13岁!

14岁的时候和37岁的男演员拍感情戏

包括这次面试的“表情包“事件也是,孩子造作的姿态都来自模仿,一旦她们的模仿得到了成年人的褒奖,她们就会建立起一个认知——这样是对的。所以现在再看她现在艺考采访时晃来晃去的模样,或许只是习惯性地延续自己认知中获得赞赏的动作吧。

多年来,如果在百度里键入林妙可的名字,往往都和负面新闻关联在一起。但从某种程度上讲,她其实是个非常单纯的女孩儿,虽然从小见的世面比同龄人多很多,但心智却似乎没有成熟到同龄人的程度。她多次在采访中表示“怀念小时候”——

她怀念的是什么呢?与其说是小时候长得比现在漂亮,倒不如说,因为小时候只要靠颜值、可爱、乖巧,就能够获得掌声,但长大之后,这个世界对成年人的评判标准已经不仅仅是颜值和乖巧了,你的才艺、你的见识、你的内涵,你综合的素养和实力,才是在成年人世界中拼杀出一条血路的不二法门。

而且,讲真,从长大后的颜值来看,林妙可并不是特别出挑的。而要说综合实力,今天我们想到林妙可,脑海里仍浮现的是她08年奥运会时的模样,后面似乎没有任何可以拿得出手的才艺或者作品。

比如,按林妈妈的说法,林妙可3岁就开始练舞。她上郭德纲节目时11岁,也就是说已足足练了8年,但水平只能用业余两个字来形容。

林妙可上郭德纲节目时也秀过舞蹈,虽然新疆舞、西藏舞、蒙古舞、佤族舞都能来一招半式,但每样只学了点皮毛,郭德纲调侃得还是很客气的~

濮存昕就曾经表达过担忧:她是一个孩子,但是她太多太多的拍摄,太多太多的老师教她,我害怕这孩子不是孩子了。

处在这个越来越多元化的社会,学会合理规划,是每个家长的必修课。

从童星培养的角度来说,如果林爸爸林妈妈可以帮女儿推掉一些片约合作,让孩子能扎扎实实地学点演艺方面的本领,有些专长,孩子的星途或许会更长久。

而从孩子成长的角度来说,林妙可过早地进入了成人的世界,她习惯的价值判断是“乖、可爱、有表现力”,不断揣摩配合,却缺少了解自己的机会,她配合着成年人期待的审美,却缺失了孩子在成长过程中该有的创造性、独立性。

在该做孩子的时候,她做了大人;在该学习积累的时候,她忙着输出;从一个孩子的成长路径来看,这样的规划是失误的。

我们并不是要操控孩子的人生,但至少在孩子年幼的时候,做出一些理性而相对长远的规划,然后再在孩子成长过程中一点点调整、修正。

舍得舍弃当下的一些诱惑,为孩子规划出一条理性的发展路线,这是对家长眼光和格局的考验,却也是孩子未来成长的希望所在。

to your city

静默的坚持

吹尽狂沙始到金

to your city

还记得这张照片吗?两位小童星,林妙可和杨沛宜,2008年奥运会的时候,展示风采的是林妙可,但实际唱歌的确是杨沛宜。原因也很简单,林妙可颜值更高。

但之后,两个人迎来了迥异的命运。

杨沛宜的父亲是中国电力科学研究院的工程师,他很少透露女儿的消息,唯有一则《示儿且自我明志》的博客,含蓄又认真地表达期望女儿不偏科,不忘初心,学灌古今,与书为伴,与知识为伴的嘱托。

在林妙可只要不跑调就会被夸奖的12岁,8岁的杨沛宜却在苦练如何保证每一个音的圆润。她考入了一直以入团机制严格、教学内容专业为名的世界十大童音合唱团。

而在表演上,虽然量不多,却可圈可点,8岁在香港红磡体育馆参加“香港国庆60周年”晚会,与张学友演唱压轴曲目《仰望星空》。

9岁录制《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》插曲

10岁邀担任李云迪《红色浪漫》演奏会下半场的开场嘉宾。

跟随合唱团去欧洲比赛

而在之后的几年,则完全专注文化课的学习。2013年被著名的人大附中录取。

当多家媒体曾尝试采访沛宜并追问“沛宜现在对什么感兴趣,她将来完全不考虑往音乐方面发展了吗”。却只得到了杨沛宜父亲温和而坚决的拒绝:“我当然认为我女儿未来有无数种可能,但现在她需要过的是她15岁的暑假”。

或许,这才是对孩子最好的保护。

to your city

写在最后

天生我材必有用

to your city

人生是一场漫长的旅途,随时都有翻篇的可能。拿到了一手好牌,也不一定能打赢这一局;可人生又岂止一局比赛?跌到谷底的人,也该有奋勇翻身的权利 。

与其调侃,不如鼓励,善意的提醒与不放大的舆论,或许是此刻对林妙可最大的支持。毕竟,这个女孩的人生正刚刚开始,还有无限的可能。

有没有考上某一所学校,并不能说明所有的问题,最关键的是,她能不能找到自己人生的方向,能不能把握自己的人生。

最后说一句,看到林妙可今年还报考了中戏和中央音乐学院,已于2月14日参加中戏复试。祝她能进入心仪的院校,更祝她的人生能翻开崭新的篇章。

作者:匿名 来源:鸿利线上娱乐场

相关文章